INFRASTRUKTUR PENDIDIKAN JARAK JAUH

INFRASTRUKTUR PENDIDIKAN JARAK JAUH

INFRASTRUKTUR PENDIDIKAN JARAK JAUH

a. Jaringan Internet

 Jaringan Informasi Sekolah (JIS)

(School Information Networking)

 WAN Kota (Wide Area Networks)

 ICT Center

(Information and Communication Technology Center)

 Jaringan Intranet/Internet

b. Program TV Edukasi

Pengembangan TV Edukasi :

1) Receiver TVE : menerima siaran langsung

2) Receiver dan Relay TVE : menerima siaran TVE

3) Receiver, Relay dan Studio Mini TVE : menerima siaran TVE, Menyebarluaskan siaran TVE, memancarkan siaran mandiri TV Lokal

Type Pemancar TV Edukasi :

1) Penerimaan Siaran Satelit dilengkapi dengan Receiver Parabola :

Peralatan yang digunakan :

 Antena parabola sebagai receiver

 Televisi dan DVD Player untuk penampilan siaran

Menerima siaran menggunkan parabola dan ditampilkan dengan beberapa televisi dalam sutu lokasi.

 Konfigurasi TV Edukasi (1)

2) Receiver dan Relay TV Edukasi dilengkapi dengan Receiver Parabola, Peralatan Relay.

Peralatan yang digunakan adalah :

. Antena Parabola sebagai Receiver

. Antena Pemancar sebagai Relay

. Televisi DVD Player untuk menampilkan siaran

Menerima siara dari stasiun pusat TV Edukasi di Pustekkom

Memancarkan (relay) siaran TV Edukasi ke Daerah sekitarnya dalam radius 15 – 35 km.

3) Receiver, Relay dan Studio Mini TV Edukasi dilengkapi Receiver Parabola, Peralatan Relay, Studio Mini.

. Peralatan yang digunakan

– Antena Parabola sebagai receiver

– Antena Pemancar sebagai Relai

– Televisi dan DVD Player untuk menampilkan

– Studio Mini sebagai Unit Produksi Siaran

. Menerima siaran dari Stasiun Pusat TV Edukasi di Pustekkom

. Memancarkan (relay) siaran TV Edukasi ke Daerah sekitarnya dalam radius 15 – 35 km

. Dapat melakukan siaran Televisi lokal secara mandiri dalam muatan lokal secara mandiri dengan muatan lokal dan dipancarkan.

. Memanfaatkan jam kosong/jam tertentu untuk siaran pengulangan siaran program yang relevan, terutama untuk bidang-bidang tertentu.

c. Integrasi TV Edukasi dan ICT Center

Sumber : https://furnituremebeljepara.co.id/

Suatu pendidikan jarak jauh berbasis web antara lain

Suatu pendidikan jarak jauh berbasis web antara lain

Suatu pendidikan jarak jauh berbasis web antara lain

Suatu pendidikan jarak jauh berbasis web antara lain harus memiliki unsur sebagai berikut :

 Pusat kegiatan siswa; sebagai suatu community web based distance learning harus mampu menjadikan sarana ini sebagai tempat kegiatan siswa, dimana siswa dapat menambah kemampuan, membaca materi pelajaran, mencari informasi dan sebagainya.

 Interaksi dalam grup; Para siswa dapat berinteraksi satu sama lain untuk mendiskusikan materi-materi yang diberikan guru. Guru dapat hadir dalam group ini untuk memberikan sedikit ulasan tentang materi yang diberikannya.

 Sistem administrasi siswa; dimana para siswa dapat melihat informasi mengenai status siswa, prestasi siswa dan sebagainya

 Pendalaman materi dan ujian; Biasanya guru sering mengadakan quiz singkat dan tugas yang bertujuan untuk pendalaman dari apa yang telah diajarkan serta melakukan test pada akhir masa belajar. Hal ini juga harus dapat diantisipasi oleh web based distance learning  Perpustakaan digital; Pada bagian ini, terdapat berbagai informasi kepustakaan, tidak terbatas pada buku tapi juga pada kepustakaan digital seperti suara, gambar dan sebagainya. Bagian ini bersifat sebagai penunjang dan berbentuk database.

 Materi online diluar materi kuliah; Untuk menunjang perkuliahan, diperlukan juga bahan bacaan dari web lainnya. Karenanya pada bagian ini, dosen dan siswa dapat langsung terlibat untuk memberikan bahan lainnya untuk di publikasikan kepada mahasiswa lainnya melalui web.

Mewujudkan ide dan keinginan di atas dalam suatu bentuk realitas bukanlah suatu pekerjaan yang mudah tapi bila kita lihat ke negara lain yang telah lama mengembangkan web based distance learning, sudah banyak sekali institusi atau lembaga yang memanfaatkan metode ini. Bukan hanya skill yang dimiliki oleh para engineer yang diperlukan tapi juga berbagai kebijaksanaan dalam bidang pendidikan sangat mempengaruhi perkembangannya. Jika dilihat dari kesiapan sarana pendukung misalnya hardware maka agaknya hal ini tidak perlu diragukan lagi. Hanya satu yang selalu menjadi perhatian utama pengguna internet di Indonesia yaitu masalah bandwidth, tentunya dengan bandwidth yang terbatas ini mengurangi kenyamanan khususnya pada non text based material.

Rice Krispies (dengan atau Tanpa Susu)

Rice Krispies (dengan atau Tanpa Susu)

Rice Krispies (dengan atau Tanpa Susu)

Rice Krispies (dengan atau Tanpa Susu)
Rice Krispies (dengan atau Tanpa Susu)

Rice Krispies (dengan atau Tanpa Susu)

Rice krispies kering bisa ke manapun. Satu tiupan angin pelan dan mereka akan ada di rambut Anda, dan masuk ke daerah keyboard. Namun, menghilangkan mereka relatif mudah; tekan tombol berulang-ulang selama beberapa menit untuk menghancurkan mereka menjadi serpihan dan kemudian lakukan penyedotan. Rice Krispies basah lebih stabil tetapi lebih sulit dicabut. Meskipun Krispies basah tersebut telah mengering, mereka cenderung sulit dicabut karena menempel erat ke bagian dalam keyboard.

Jell-O

Jell-O sifatnya tidak stabil dan cepat terpisah pada waktu digerakkan. Begitu jatuh ke keyboard, Jell-O cenderung bersitahan pada keyboard dan turun di antara mereka, terutama jika Jell-O banyak mengandung air.

Membersihkan Jell-O merupakan pekerjaan yang sulit dan kotor dan kadang-kadang menyebabkan tombol tidak seperti dulu lagi. Jell-O bebas gula yang dua per tiganya mengandung air cenderung memantul daripada menempel.

Cadbury Flake

Bagi yang belum tahu, ini adalah batang coklat yang dibuat dari lapisan coklat yang sangat tipis yang dilipat-lipat beberapa kali.

Memakan flake dekat keyboard adalah hal yang sangat berbahaya. Tidak mungkin menggigit flake tanpa menyebabkan jatuhnya butiran-butiran kecil. Meskipun butiran coklat tidak mengganggu pengetikan atau menyebabkan suara keyboard yang aneh, flake tetap menjadi salah satu makanan yang berbahaya bila dekat keyboard. Flake hanya boleh dimakan pada waktu santai, di atas kertas tisu untuk menampung remahremah, atau dalam mangkok besar. Jika Anda harus makan flake dekat keyboard, yang cukup dimengerti, coba ganti dengan makanan yang kurang berbahaya.

Baca Juga : 

Keyboard, Bahaya dan Pembersihannya

Keyboard, Bahaya dan Pembersihannya

Keyboard, Bahaya dan Pembersihannya

Keyboard, Bahaya dan Pembersihannya
Keyboard, Bahaya dan Pembersihannya

Hati-hati pada waktu makan sambil mengetik. Apakah itu sarapan, makan siang, snack, serpihan dan potongannya bisa
masuk ke dalam keyboard. Mari kita lihat makanan yang aman buat keyboard, bersama dengan cara membersihkannya.
Kita semua melakukannya, meskipun kita tahu bahwa itu tidak boleh. Apakah itu makan snack untuk membantu menghabiskan waktu atau makan siang sambil mengembalikan file kerja yang tidak sengaja terhapus, kita semua makan di tempat keyboard.
Pada suatu hari, keyboard terkena cipratan kopi, saus mie, dan bahkan serat yang jatuh dari pisang. Pada waktu membersihkannya, kita akan tahu bahwa mereka adalah makanan yang berbahaya pada waku dimakan sambil mengetik. Hal ini bisa dilihat dari tiga faktor, yaitu kecenderungan makanan untuk jatuh, kemungkinan makanan menempel atau masuk ke dalam keyboard, dan tingkat kesulitan dalam membersihkan. Dengan mengacu ketiga faktor tersebut, berikut adalah makanan yang bisa membahayakan keyboard.

Nasi
Makanan ini mudah dan kemungkinan masuk ke dalam keyboard, tetapi membersihkannya relatif mudah jika dibiarkan kering dulu sebelum itu dilakukan.

Pasta
Meskipun kemungkinan tidak jatuh, pasta bisa meninggalkan bekas. Jika bekas pasta ternyata bercampur dengan saus maka itu bisa menempel pada tombol, atau bahkan jatuh di antara mereka. Membersihkan mereka tidak sulit kecuali jika pasta benar-benar tidak terlihat. Jika demikian, maka pembersihan hampir tidak mungkin dilakukan.
Jika salah satu ujungnya menonjol, pegang pelan-pelan dengan telunjuk dan jempol lalu tarik perlahan-lahan. Cara ini bisa memberikan manfaat tambahan karena sekaligus mengangkat fragmen kecil yang secara tidak sengaja menempel pada pasta.

Kwaci
Tidak mungkin kita makan lebih dari 12 biji kwaci tanpa menjatuhkan satu pun potongan di bawah tombol, meskipun itu bergantung kepada cara makan yang dilakukan.
Begitu masuk ke dalam keyboard, kwaci terkenal sulit untuk dibersihkan, karena membalikkan keyboard biasanya tidak lebih dari memindahkan potongan tersebut dari dasar keyboard ke dalam rongga tombol.

Sumber : https://forbeslux.co.id/

Power Supply

Power Supply

Power Supply

Power Supply
Power Supply

Harddisk seperti halnya komponen lain akan selalu membutuhkan energi listrik untuk bekerja. Oleh sebab itu, umumnya beberapa casing ada yang dilengkapi dengan power supply tersendiri. Khususnya untuk tipe yang memiliki banyak fitur atau yang berukuran 3,5 inci. Power supply ini ada yang langsung terhubung ke sumber listrik seperti colokan biasa ada juga yang melalui kabel USB untuk yang hanya membutuhkan energi kecil, seperti harddisk berukuran kecil yang hanya dilengkapi tambahan card reader.

Power supply tidak langsung memberikan tenaga untuk harddisk bekerja. Sebagian energi disimpan dalam sebuah baterai dalam casing. Dan energi digunakan hanya pada waktu-waktu tertentu. Bila Anda termasuk seseorang dengan mobilitas tinggi, hal ini perlu juga diperhatikan.

Carilah yang menggunakan baterai dan dapat di-charge dengan menggunakan kabel USB-nya, sebab jika nanti Anda kesulitan menemukan sumber listrik akan lebih sulit.

RAID

Untuk casing yang dapat memuat lebih dari satu harddisk, Anda masih dapat menemukan casing dengan fitur RAID. Casing ini umunya tersedia untuk harddisk berukuran 3,5 inci. Fitur ini dapat berfungsi untuk keamanan data itu sendiri. Bagi Anda yang membutuhkan casing jenis ini, cobalah untuk mencarinya di pertokoan komputer di kota besar. Bentuknya memang agak lebih besar, tetapi hal ini tidak akan menjadi masalah dikarenakan tetap ada handle untuk dapat membuatnya mobile.

Software

Jarang harddisk batangan dijual dengan driver atau CD software. Namun, tidak demikian halnya dengan casing. Karena ada firmware di dalamnya, maka Anda akan dilengkapi dengan sebuah CD driver. Dan sebagian lagi ada yang dilengkapi dengan CD software, mulai dari software back-up sampai software multimedia.

Softcase

Satu lagi yang terkadang ditemukan pada pembelian casing harddisk adalahsoftcase. Softcase ini beragam bentuknya ada yang berbentuk kantong ada juga yang berbentuk dompet. Jika softcase tidak disediakan, Anda dapat dengan mudah mencari softcase untuk harddisk Anda.

  • Syarat untuk membuat harddisk eksternal, selain batang harddisk dan casing adalah tenaga yang sedikit. Ada casing yang tidak memerlukan baut atau mur. Ada juga casing yang membutuhkan baut-baut kecil sebagai penguat. Tapi, baut dan obengnya sendiri umumnya akan disediakan untuk Anda pada paket pembelian.

Memasang harddisk ke dalam casing tidak sulit. Karena antara ujung yang satu dengan ujung yang lainnya berbeda. Di samping itu, pin harddisk juga tidak terlalu sulit dikenali. Jika ternyata salah, maka pin dapat tidak masuk. Oleh sebab itu, cukup mudah, bukan?

Setelah berhasil masuk ke dalam casing, langkah selanjutnya adalah memformatnya. Anda tidak memerlukan aplikasi tambahan untuk hal ini. Cukup menggunakan computer management yang ada di komputer Anda. Harddisk sudah dapat dipartisi atau diformat.

Sumber : https://cialis.id/

Rumah Alloh kok mati lampu

Rumah Alloh kok mati lampu

Rumah Alloh kok mati lampu

sore hari menjelang magrib aku berjalan ke arah masjid didekat rumahku. Hari terasa gelap lengkap dengan padamnya listrik saat itu. Aku berwudhu ditempat yang salah aku tengok keatas pintu tertulis “tempat bersuci wanita”, he..he.. senyumku pada seorang wanita yang menunggu dibelakangku. Setelah selesai berwudu perlahan aku melangkahkan kaki untuk memasuki masjid. Aku liat sebuah lampu minyak menyala disudut masjid, dan disebelahnya ada dua anak kecil usia SD kelas 1. Senyumnya terlontar padaku sambil bertanya “mas..mas eko masa rumah Alloh mati lampu?”.

aku tersenyum dan tidak memberi jawaban apapun, begitu lugunya pertanyaan anak itu yang sampai saat ini aku belum temukan jawaban yang tepat unutk pertanyaan itu. aku harus banyak belajar.

Baca juga : 

Berpikir Bebas

Berpikir Bebas

Berpikir Bebas

Aturan yang dibuat manusia memang tidak masuk akal birokrasi dibuat bukan mempermudah tapi mempersulit, hukun negara dibuat bukan mempermudah tapi mempersulit enak bagi mereka yang paham tentang itu semua bisa mempermainkan aturan untuk kepentingannya sendiri. Semua orang yang berkesempatan duduk dikursi pemegang kebijakan berlomba-lomba untuk membuat undang-undang untuk melindungi keberadaannya. Lintasan kereta api yang buat macet disebagian kota tidak pernah digubris oleh polisi pengatur lalu lintas karna ada undang-undang yang mengatur tentang perlintasan kereta api. Kalau dipikir berapa sih… aset negara yang diperoleh dari kereta api saya juga tidak tahu…

Apakah kereta api juga dikenakan pajak jalan secara tidak langsung kereta api telah mengambil hak pembayar pajak jalan kendaraan bermotor lainnya. Ya…mau kayak mana lagi semua sudah terlanjur awut-awutan.

Terus pajak bumi dan banguna, pajak listrik, pajak kendaraan, dan pajak-pajak yang lain saya bayar walaupun kadang telat. Pajak motor saya bayar dan kalau telat kena denda tapi tapi sering terjadi distribusi uang denda yang tidak jelas. Uang denda untuk apa, kemana larinya, ya…. mau kaya mana lagi semuanya terlanjur awut-awutan.

Penggusuran terhadap penduduk diperkotaan dilakukan dengan alasan yag bermacam-macam. Negara lebih berhak atas tanah, laut dan udara, aturan mana yang membuat seperti itu, aturan-aturan semacam itu dibuat oleh oknum-oknum yang paham hukum. Kalau dipikir semua aturan itu adalah bentuk monopoli yang mungkin menguntungkan siapa yang membuat aturan tersebut. Masyarakat nurut-nurut saja dengan keadaan semacam itu karna gak tau apa-apa. Jaminan apasih yang diberikan oleh negara mungkin sekedar pengakuan sebagai warga negara. Ganti-ganti Presiden tapi sekolah tetap bayar dan mungkin mahal.

Jangan terpengaruh dengan apa yang dikatakan diatas, ingat kita adalah Makhluk Alloh yang diciptakan sebagai Kholifah dibumi kita punya hak hidup dibelahan bumi mana saja walaupun pengakuan sebagai warga negara tidak ada. yang penting lakukan yang terbaik untuk hidup anda di dunia dan diakherat kelak.

Sumber : https://andyouandi.net/

Faktor yang mempengaruhi Kreativitas

Faktor yang mempengaruhi Kreativitas

Faktor yang mempengaruhi Kreativitas

Ciri-Ciri Kemampuan Berpikir Kreatif
Seseorang dikatakan kreatif tentu ada indikator-indikator yang menyebabkan seseorang itu disebut kreatif. Indikator yang sebagai ciri dari kreativitas dapat diamati dalam dua aspek yakni aspek aptitute dan nonaptitute. Ciri-ciri aptitute adalah ciri-ciri yang berhubungan dengan kognisi atau proses berpikir, sedangkan ciri-ciri nonaptitute adalah ciri-ciri yang lebih berkaitan dengan sikap atau perasaan. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukan indikator kreativitas dikemukan oleh (Munandar, S. C. U, 1992) sebagai berikut :

1. Dorongan ingin tahu besar
2. Sering mengajukan pertanyaan yang baik
3. Memberikan banyak gagasan atau usul terhadap suatu masalah
4. Bebas dalam menyatakan pendapat
5. Mempunyai rasa keindahan
6. Menonjol dalam salah satu bidang seni
7. Mempunyai pendapat sendiri dan dapat mengungkapkannya, tidak mudah terpengaruh oleh orang lain.
8. Rasa humor tinggi
9. Daya imajinasi kuat
10. Keaslian (orisinalitas) tinggi (tampak dalam ungkapan gagasan, karangan, dan sebagainya; dalam pemecahan masalah menggunakan cara-cara orisinal, yang jarang diperlihatkan anak-anak lain)
11. Dapat bekerja sendiri
12. Senang mencoba hal-hal baru
13. Kemampuan mengembangkan atau memerinci suatu gagasan (kemampuan elaborasi)Dari uraian mengenai ciri-ciri kreativitas diatas maka dapat dipahami bahwa seseorang dikatakan kreatif apabila dalam interaksinya dengan lingkungan ciri-ciri dari kreativitas mendominasi dalam aktivitas kehidupannya, dan melakukan segalanya dengan cara-cara yang unik. Semua ciri-ciri tersebut secara konstruktif dapat dimunculkan dalam diri setiap individu, sebab setiap individu memiliki potensi kreatif. Treffinger (1980) dalam Reni Akbar-Hawadi dkk, 2001 mengatakan bahwa tidak ada seorang pun yang tidak memiliki kreatifitas, hal ini memberikan makna bahwa setiap orang memiliki potensi kreatif dalam dirinya.

Faktor yang Mempengaruhi Kreativitas
Kreativitas peserta didik agar dapat terwujud membutuhkan adanya dorongan dalam diri individu (motivasi intrinsik) dan dorongan dari lingkungan (motivasi ekstrinsik).

18. Motivasi untuk Kreativitas
Pada setiap orang ada kecenderungan atau dorongan untuk mewujudkan potensinya, untuk mewujudkan dirinya; dorongan untuk berkembang dan menjadi matang, dorongan untuk mengungkapkan dan mengaktifkan semua kapasitas seseorang. Dorongan ini merupakan motivasi primer untuk kreativitas ketika individu membentuk hubungan-hubungan baru dengan lingkungannya dalam upaya menjadi dirinya sepenuhnya (Rogers, 1982 dalam Munandar, 1999). Motivasi intrinsik ini yang hendakanya dibangun dalam diri individu sejak dini. Hal ini dapat dilakukan dengan memperkenalkan individu dengan kegiatan-kegiatan kreatif, dengan tujuan untuk memunculkan rasa ingin tahu, dan untuk melakukan hal-hal baru.

19. Kondisi Eksternal yang mendorong Perilaku Kreatif
Kondisi eksternal (dari lingkungan) secara konstruktif ikut mendorong munculnya kreativitas. Kreativitas memang tidak dapat dipaksakan, tetapi harus dimungkinkan untuk tumbuh. Individu memerlukan kondisi yang mempk dan memungkinkan individu tersebut mengembangkan sendiri potensinya. Maka penting mengupayakan lingkungan (kondisi eksternal) yang dapat memupuk dorongan dalam diri individu untuk mengembangkan kreativitasnya. Menurut pengalaman Rogers dalam psikoterapi, penciptaan kondisi keamanan dan kebebasan psikologis memungkinkan timbulnya kreativitas yang konstruktif.

a. Keamanan Psikologis
Hal ini dapat terbentuk melalui tiga proses yang saling berhubungan yakni :
Menerima individu sebagaimana adanya dengan segala kelebihan dan keterbatasannya.
Mengusahakan suasanan yang didalamnya evaluasi eksternal tidak ada, sekurang-kurangnya tidak bersifat atau mempunyai efek mengancam.
Memberikan pengertian secara empatis (dapat ikut menghayati)
Dalam suasana ini ”real self” dimungkinkan untuk timbul, untuk diekspresikan dalam bentuk-bentuk baru dalam hubungannya dengan lingkungannya. Inilah pada dasarnya yang disebut memupuk kreativitas.

b. Kebebasan Psikologis
Memberikan kesempatan pada individu untuk bebas mengekspresikan secara simbolis pikiran-pikiran atau perasaan-perasaannya, permissiveness akan memberikan individu kebebasan dalam berpikir atau merasa sesuai dengan apa yang ada dalam dirinya. Ekspresi dalam bentuk tindakan agresif tidak selalu dimungkinkan, namun tindakan-tindakan konstruktif kearah kreatif hendaknya dimungkinkan.

Sumber : https://aziritt.net/

Periodesasi dan Terjadinya Perang Padri

Periodesasi dan Terjadinya Perang Padri

Periodesasi dan Terjadinya Perang Padri

Periodesasi dan Terjadinya Perang Padri

Pada awalnya perang Padri disebabkan pertentangan antara golongan Adat dengan golongan Padri. Masing-masing berusaha untuk merebut pengaruh di masyarakat.

Kaum adat

adalah orang-orang yang masih teguh dalam mempertahankan adat didaerahnya sehingga mereka tidak berkenan dengan pembaharuan yang dibawa oleh kaum Padri. Agama Islam yang dijalankan kaum adat sudah tidak murni, tetapi telah terkontaminasi atau telah terkontaminasi dengan budaya setempat.

Kaum Padri

adalah golongan yang berusaha menjalankan Agama Islam secara murni sesuai dengan Al-Qur’an dan Hadist.

Setealah kaum Adat mengalami kekalahan, mereka meminta bantuan kepada Belanda yang akhirya konflik ini berkembang menjadi konflik antara kaum Padri dengan Belanda.

Baca juga:

Soal Mencari Ide Pokok dan Penjelasannya

Soal Mencari Ide Pokok dan Penjelasannya

Soal Mencari Ide Pokok dan Penjelasannya

Soal Mencari Ide Pokok dan Penjelasannya
Soal Mencari Ide Pokok dan Penjelasannya

Soal ide pokok sering dimunculkan dalam soal bahasa Indonesia. Tak heran jika, banyak yang mencari referensi tentang soal ide pokok dalam bacaan. Sebenarnya mencari ide pokok dalam bacaan adalah sesuatu hal yang mudah. Mudah? Iya mudah, karena pada dasarnya mencari ide pokok dalam paragraf atau bacaan itu intinya kita mencari jawaban dari “paragraf itu membahas tentang apa? Namun, tidak hanya sekadar satu atau dua kata kunci “bahas apa?” saja. Kita harus fokus pada inti permasalahan yang dibahas dalam paragraf.

Sebelum lanjut ke bagian kumpulan soal mencari ide pokok, Dapur Imajinasi akan menjelaskan contoh mencari ide pokok dalam sebuah bacaan yang terdiri dari tiga paragraf. Dengan memahami ini, sebelum latihan mencari ide pokok, setidaknya Sobat Dapur Imajinasi punya bekal yang mantap dalam mengerjakan soal tentang mencari ide pokok. Apalagi soal ide pokok banyak kita temukan di soal-soal Ujian Nasional (UN) atau Ujian Sekolah/Madrasah (US/M).

Baca juga: Kumpulan Soal UN Bahasa Indonesia

Tips mencari ide pokok:
1. Baca bacaan dengan saksama dan pahami isinya
2. Buatlah pertanyaan di dalam hati “paragraf itu membahas apa?”
3. Buatlah jawaban atas pertanyaanmu tadi.
4. Tulislah ide pokok sesuai jawaban yang sudah disimpulkan
Untuk lebih jelasnya, silakan terapkan tips di atas untuk mencari ide pokok dalam bacaan berikut!

Baca juga: Cara Menentukan Ide Pokok

Perhatikan Cairan yang Masuk ke Tubuhmu
Mengatur pola minum air itu ternyata sangat penting. Jangan sampai kita kekurangan cairan. Kenapa? Jika kekurangan cairan, kita bisa terkena dehidrasi. Nah, saat dehidrasi konsentrasi kita berkurang dan badan kita juga akan terasa lemas.
Ada cara untuk mengetahui keadaan cairan di tubuh kita. Caranya dengan melihat warna urine kita. Jika urinenya berwarna kuning pekat, itu tandanya kekurangan cairan. Namun, jika warna urine kita putih, itu tandanya cairan dalam tubuh kita sudah cukup.
Kelebihan cairan juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini terutama saat melakukan olahraga berat. Ternyata kelebihan minum air saat olahraga itu bisa menyebabkan kekurangan natrium yang bisa menyebabkan otak bengkak. Selain itu, kelebihan minum air saat olahraga berat dapat membuat seseorang tiba-tiba menjadi kejang-kejang, kesadaran menurun, dan gejala mual.

Setelah membaca paragraf pertama, membahas apakah paragraf tersebut? Lebih detailnya, kita baca dan pahami lagi paragraf itu!

Mengatur pola minum air itu ternyata sangat penting. Jangan sampai kita kekurangan cairan. Kenapa? Jika kekurangan cairan, kita bisa terkena dehidrasi. Nah, saat dehidrasi konsentrasi kita berkurang dan badan kita juga akan terasa lemas.

Paragraf di atas mempunyai kalimat utama “Mengatur pola minum air itu ternyata sangat penting”. Dari kalimat utama tersebut dapat kita peroleh ide pokoknya adalah “Pentingnya mengatur pola minum air”. Ide pokok itu sudah mewakili isi paragraf dengan kata kunci “Mengatur pola minum air sangat penting karena kalau tubuh kekurangan cairan bisa menyebabkan dehidrasi”.

Selanjutnya mari kita tentukan ide pokok paragraf kedua. Ada baiknya kita baca lagi paragraf kedua.

Ada cara untuk mengetahui keadaan cairan di tubuh kita. Caranya dengan melihat warna urine kita. Jika urinenya berwarna kuning pekat, itu tandanya kekurangan cairan. Namun, jika warna urine kita putih, itu tandanya cairan dalam tubuh kita sudah cukup.

Paragraf di atas mempunyai kalimat utama “Ada cara untuk mengetahui keadaan cairan di tubuh kita”. Setelah itu kalimat itu dijelaskan dengan beberapa kalimat penjelas yang berisi informasi atau pernyataan tentang cara mengetahui keadaan cairan di tubuh. Dapat kita simpulkan, ide pokok paragraf di atas adalah “Cara mengetahui keadaan cairan di tubuh”.

Baca juga: Cara Menentukan Kalimat Utama Paragraf

Terakhir, mari kita tentukan ide pokok paragraf ketiga. Mari kita baca lagi agar lebih paham.

Kelebihan cairan juga tidak baik untuk tubuh. Hal ini terutama saat melakukan olahraga berat. Ternyata kelebihan minum air saat olahraga itu bisa menyebabkan kekurangan natrium yang bisa menyebabkan otak bengkak. Selain itu, kelebihan minum air saat olahraga berat dapat membuat seseorang tiba-tiba menjadi kejang-kejang, kesadaran menurun, dan gejala mual.

Setelah dibaca dengan saksama, paragraf di atas membahas tentang akibat negatif jika kelebihan cairan tubuh. Hal itu terkandung dalam kalimat utama paragraf, yakni “Kelebihan cairan juga tidak baik untuk tubuh”. Kalimat utama tersebut kemudian diperjelas dengan kalimat penjelas yang menginformasikan akibat-akibat jika kelebihan cairan yang masuk ke tubuh. Jadi, ide pokok paragraf di atas adalah “Akibat negatif jika kelebihan cairan yang masuk ke tubuh”.

Nah, secara keseluruhan, ide pokok yang terkandung dalam tiga paragraf bacaan di atas, dapat diringkas seabagai berikut.
a. Ide pokok paragraf pertama
Pentingnya mengatur pola minum air
b. Ide pokok paragraf kedua
Cara mengetahui keadaan cairan di tubuh
c. Ide pokok paragraf ketiga
Akibat negatif jika kelebihan cairan yang masuk ke tubuh

Baca juga: Jenis-Jenis Paragraf Berdasar Kalimat Utama

Selanjutnya, untuk latihan-latihan soal mencari ide pokok, kami sajikan beberapa soal tentang mencari ide pokok dengan bermacam tema. Silakan gunakan soal ini untuk mengajar, sumber belajar, atau tes ujian dengan syarat silakan isi komentar di bawah postingan ini atau bagikan postingan ini media sosial yang sobat punyai.

Baca Juga :