Uji Kompetensi Bab 7 IPA
Posted in: Pendidikan, Umum

Jawaban Buku Siswa IPA Kelas 8 Uji Kompetensi Bab 7

Jawaban Buku Siswa IPA Kelas 8 Uji Kompetensi Bab 7

Uji Kompetensi Bab 7 IPA

A. Pilihan Ganda
1. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….
A. gaya tekan dan massa benda
B. gaya tekan dan gaya gravitasi
C. luas bidang tekan dan gaya tekan
D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

2. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang penghisap kecil A1 sebesar 20 cm² dan penghisap besar A2 sebesar 50 cm².

Gaya yang harus diberikan untuk mengangkat mobil 20.000 N adalah …N.
A. 2.000
B. 4.000
C. 5.000
D. 8.000

3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….
A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang
B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang
C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang
D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

4. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3m, massa jenis air 1,000 kg/m3, kontanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10n/kg. besar tekanan hidrostatisnya adalah . . . . .n/m2.
A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000

5. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….
A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air

6. Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah …
A. ketinggian tempat menghambat tekanan udara
B. semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat
C. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar
D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

7. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah ….
A. hidrometer
B. jembatan ponton
C. balon udara
D. dongkrak mobil

8. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.
A. 5
B. 25
C. 45
D. 50

9. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
PROMOTED CONTENTMgid

Trik unik ini akan berikan Anda penghasilan daring setiap hari
Iq Option

Rahasia mengejutkan: Cara menjadi miliarder dengan Bitcoin!
Iq Option

Pelajar Indonesia temukan cara pulihkan diabetes secara permanen!
Gluconormix

Wanita tertua yang masih hidup mengungkapkan rahasia umur panjang
Fitabets
B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

10. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum ….
A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton

B. Esai
1. Sebuah balok memiliki panjang (p) 12cm,lebar(l) 8cm,dan tinggi (t) 3cm serta berat sebesar 30 N.jika balok tersebut diletakkan dengan posisi seperti gambar a,b, dan c tentukan besar tekanan pada masing masing posisi tersebut!

2. Sebuah Dongkrak hidrolik dapat mengangkat benda dengan massa 1 ton serta luas penampang piston penghisap besar 0,2 m kuadrat. Jika luas penampang piston penghisap kecil 0,02 m2. Serta besar percepatan gravitasi 9,8 n/m3. Berapakah gaya minimal yang harus diberikan agar dapat mengangkat benda tersebut?
3. Jelaskan peristiwa tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh!
4. Identifikasilah hubungan antara gaya apung dan berat benda sebuah kapal selam ketika berada dalam keadaan a) terapung, b) melayang, dan c) tenggelam!
5. Jelaskan bagaimana mekanisme pengangkutan air dari akar menuju daun!

Kunci Jawaban
A. Pilihan Ganda
1. C
2. D
3. D
4. B
5. A
6. D
7. D
8. A
9. A
10.A

B. Esai
1. P = F/A

keterangan:

P = tekanan (N/m²)

F = gaya (N)

A = luas bidang tekan (m²)

Nah, setelah diketahui rumusnya diatas, maka untuk menentukan tekanan pada masing – masing gambar caranya sebagai berikut:

Pada gambar a.

Luas alas (A) = 12 x 3 = 36 cm² = 0,0036 m²

P = F/A

P = 30/0,0036

P = 8.333,33 N/m²

Pada gambar b

Luas alas (A) = 8 x 3 = 24 cm² = 0,0024 m²

P = F/A

P = 30/0,0024

P = 12.500 N/m²

Pada gambar c

Luas alas (A) = 12 x 8 = 96 cm² = 0,0096 m²

P = F/A

P = 30/0,0096

P = 3.125 N/m²

2. Diketahui :
m = 1 ton = 1000 kg
A₁ = 0,2 m²
A₂ = 0,02 m²
a = 9,8 m/s²

Ditanya :
gaya minimal (F₂) ?

Jawab :

F₁ = m × a
= 1000 kg × 9,8 m/s²
= 9800 N

F₁/A₁ = F₂/A₂
F₁/0,02 = 9800/0,2
F₁ × 0,2 = 0,02 × 9800
F₁ × 0,2 = 196
F₁ = 196/0,2
F₁ = 980 N

3. Peristiwa tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh adalah tekanan sistolik (yang terjadi saat ventrikel/bilik jantung berkontraksi) dan tekanan ditolik (yang terjadi saat darah masuk dari atrium/serambi jantung ke ventrikel/bilik jantung).

4. Jika gaya apung maksimum lebih besar dari berat benda maka benda akan terapung, jika gaya apung maksimum sama dengan berat benda makan benda akan melayang, jika gaya apung maksimum lebih kecil dari berat benda maka benda akan tenggelam.

5. Pengangkutan dilakukan diluar berkas pembuluh , sehingga disebut sebagai mekanisme pengangkutan ekstravaskuler. air an mineral diserap oleh akar, selanjutnya diangkut dalam berkas pembuluh, yaitu pada pembuluh kayu (xilem) sehingga proses pengangkutan disebut pengangkutan vaskuler. air dan garam mineral dari dalam tanah memasuki tumbuhan melalui epidermis akar, menembus korteks akar, lalu masuk ke stele dan kemudian mengalir naik pembuluh xilem sampai ke pucuk tumbuhan.

Demikian soal beserta penyelesaian soal ipa uji kompetensi bab 7  tentang tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Anda dapat menganalis kembali pembahasan yang telah kami buat. Kami menyadari mungkin soal dan pembahasan ini masih banyak kekurangan. Untuk itu Anda dapat memberi kritik agar artikel berikutnya dapat lebih bagus lagi.


SUMBER : RUMUSGURU.COM