Manfaat Mengkonsumsi Daging Ayam Kampung

Manfaat Mengkonsumsi Daging Ayam Kampung

Manfaat Mengkonsumsi Daging Ayam Kampung
Manfaat Mengkonsumsi Daging Ayam Kampung

Ayam jawa atau yang lebih di kenal dengan nama ayam kampung memang banyak meiliki kelebihan dan keunggulan kalau di bandingkan dengan jenis-janis ayam yang lain. Jenis ayam kampung ini masih banyak di pelihara peternak di daerah pedesaan, yang cara memeliharanya masih sangat sederhana dan pakannya benar-benar alami tanpa di campur dengan bahan-bahan kimia apapun.

Hanya di beri pakan dedak, jagung giling dan sisa-sisa nasi, serta di lepas ke lingkungan alam bebas untuk mencari makanan tambahan sendiri, seperti rerumputan, dedaunan, serangga dan lain- lain. Hal itulah yang menjadikan ayam kampung mempunyai rasa yang lebih gurih dan lezat jika di bandingkan dengan ayam lain. Dan di balik gurih dan lezatnya, ayam kampung juga mempunyai manfaat yang istimewa, seperti di bawah ini;

Memiliki Tekstur Daging Yang Kenyal.

Banyak orang yang mengkonsumsi ayam kampung, karena ayam kampung memiliki tekstur daging yang lebih kenyal di bandingkan dengan ayam potong. Dagingnya kalau kita pegang akan berasa padat berisi dan tidak lembek berair. Bila kita masak tidak akan hancur dan banyak menyusut, sedangkan kalau ayam potong di masak akan mudah hancur dan banyak menyusut.

Memiliki Aroma Ayam Yang Lezat.

Ayam kampung akan dapat menghasilkan aroma yang cukup nikmat kalau di bandingkan dengan aroma ayam potong, karena daging ayam kampung di hasilkan dari pola pakan yang alami tanpa campuran obat-obatan dan bahan-bahan kimia. Dan masakan yang di hasilkan juga akan berasa lebih gurih, lebih nikmat dan lebih lezat.

Memiliki Kaldu Yang Lebih Nikmat.

Kaldu yang di hasilkan dari daging ayam kampung juga lebih nikmat dari pada kaldu ayam yang lain, sebab kandungan pestisida dan obat-obatan kimia dari ayam kampung relatif sedikit atau hampir tidak ada, sehingga kaldunya juga sehat dan lezat.

Memiliki Protein Yang Tinggi.

Salah satu penghasil protein terbanyak juga terdapat pada daging ayam setelah daging sapi. Kegunaan protein hewani ini lebih banyak dan mutu kesehatannya lebih tinggi, bila kita mengkonsumsi ayam
kampung. Kandungan protein yang tinggi hingga mencapai 19 jenis dan asam amino yang sangat baik bagi tubuh kita. Dan jenis-jenis protein itulah yang akan dapat membantu dalam pembentukan tubuh agar nampak padat dan berisi.

Memiliki Lemak Lebih Sedikit.

Kandungan lemak yang ada pada ayam kampung relatif lebih sedikit kalau di bandingkan dengan kandungan lemak pada ayam potong. Hal itu di karenakan, dam proses pertumbuhannya ayam kampung dengan pola makan yang tidak di campuri dengan zat-zat kimia yang dapat menimbulkan lemak. Dan bentuk tubuh ayam kampung lebih kecil di banding ayam potong, karena memiliki lemak yang lebih sedikit dari pada ayam potong.

Memiliki Mutu Gizi Yang Lebih Tinggi.

Kandungan gizi yang tinggi juga terdapat pada daging ayam kampung jika di bandingkan dengan daging ayam yang lain. Karena ayam kampung memakan makanan yang alami seperti, reruputan, dedaunan dan serangga-serangga kecil, sehingga di dalam tubuh ayam kampung tidak terkontaminasi langsung dengan zat kimia.

Untuk Meningkatkan Nafsu Makan.

Daging ayam kampung dapat kita masak menjadi berbagai macam jenis makanan seperti, ayam goreng, ayam bakar, sate ayam, sup ayam, rendang ayam, kari ayam dan yang lain-lainnya. Kesemuanya itulah yang akan dapat menggoda dan mengundang selera kita untuk makan, sehingga akan dapat untuk meningkatkan nafsu makan kita.

Untuk Memperkokoh Tulang.

Kandungan protein yang tinggi pada tubuh, akan dapat menjadikan tulang yang kuat dan kokoh. Hal ini bisa di dapatkan dangan mengkonsumsi protein hewani seperti yang ada pada daging ayam kampung ini, karena sangat berguna untuk memperkokoh dan memperkuat tulang kita.

Baca Juga: