Ciri Perencanaan Emansipatory

Ciri Perencanaan Emansipatory

Ciri Perencanaan Emansipatory

Ciri Perencanaan Emansipatory
Ciri Perencanaan Emansipatory

– Kesempatan diberikan sama pada setiap stakeholders didalam proses perencanaan.

– Meskipun memiliki kesempatan yang sama, hasil yang diperoleh untuk masing-masing stakeholders harus dipandang berbeda, karena masing-masing memiliki posisi dan peran yang berbeda-beda.

– Perencanaan harus membuka kesempatan terlibat yang sama, tetapi tetap menempatkan setiap stakeholders pada posisi, peran dan fungsinya masing-masing dalam sistem proses pembangunan.

Radical Planning PLURALIST PLANNING

1. Radical Planning-Pluralistic

– Perencanaan radikal mengedepankan setiap topik, kasus, dan tema permasalahan dalam posisi untuk mendapatkan perhatian yang sama dan seimbang.

– Mengingat permasalahan perencanaan dalam kehidupan masyarakat amat kompleks dan bermacam-macam, maka pendekatan perencanaan radikal cenderung pluralistik.

– Pendekatan perencanaan radikal tidak berupaya untuk mencari kesamaan dan kesepakatan dari adanya keanekaragaman, tetapi mempertahankan kenekaragaman dan perbedaan tersebut untuk meningkatkan sifat kesamaan pentingnya setiap akar permasalahan.

2. Ciri Perencanaan Pluralis
(Jordan, 1990)

– Kekuasaan dikelompok-kelompokan (fragmented) dan didesentralisasikan di dalam masyarakat.

– Pengembangan akses tidak sama terhadap setiap kelompok, disesuaikan dengan fungsi dan peran masing-masing.

– Penyebaran kekuasan kedalam masyarakat sesuai dengan kebutuhan dan keinginan (desirable).

– Penyebaran kekuasaan disesuaikan dengan kebijakan sektoral untuk menyesuaikan kondisi dengan hasil yang diharapkan dari masing-masing sektor.

– Penerapan penyebaran pluralis kekuasaan politis melalui pemilihan umum dan perwakilan di lembaga-lembaga parlemen.

– Dunia pluralis yang ideal adalah terjadinya interaksi antar kepentingan yang menghasilkan kompetensi ide dan legitmasi untuk menngeluarkan hasil yang sesuai.

– Stakeholders didalam dunia perencanaan bersistem pluralis dibatasi oleh proses perencanaan dalam ketidakpastikan dan proses tawar menawar didalam interaksi kepentingan tersebut.

Sumber : https://downloadapk.co.id/

KONSEP DASAR Radical Planning

KONSEP DASAR Radical Planning

KONSEP DASAR Radical Planning

KONSEP DASAR Radical Planning
KONSEP DASAR Radical Planning

1. Tantangan Kebutuhan Radical Planning

– Pertumbuhan jumlah masyarakat yang tinggi diikuti oleh sifat pluralistik yang tinggi pula.

– Pluralistik masyarakat yang tinggi diikuti oleh semakin kompleksnya permasalahan yang muncul di dalam masyarakat.

– Teori dan konsep terdahulu yang sudah diterima (accepted) dan disepakati (conformed) terasa tidak mampu memberikan penjelasan praktis terhadap permasalahan yang semakin kompleks.

– Pendekatan rasionalitis yang bersifat universal dan general terlalu umum untuk mengatasi permasalahan yang bersifat spesifik dan kontekstual.

– Pendekatan positivistik yang tergantung dari pengalaman praktis dan pembuktian empiris dapat membelenggu pendekatan yang harus diambil.

– Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah pendekatan perencanaan yang memperhatikan akar, dasar dan konteks dari setiap permasalahan yang dihadapi.

– Pendekatan tersebut adalah pendekatan Radical Planning, yang mengedepankan perhatian pada akar, dasar dan konteks dari obyek yang direncanakan.

2. Enam Prinsip Dasar Radical Planning (Sandercock, 2003)

Greater reliance on practical wisdom.
Planning is less document oriented and more people-centered, with more negotiated, political and focused plans.
Planners need to access other ways of knowing, examining experiential, intuitive and contextual knowledges articulated through stories and other media.
Greater community-based planning geared to empowerment and a movement away from top-down approaches.
Acknowledge that there are multiple publics. The idea of the “Public interest” is no longer applicable as there are now multiple publics.
Planning needs to be more participatory.

EMANCIPATORY PLANNING – Radical Planning-Emancipatory

– Perencanaan Radikal mengedepankan kesamaan setiap elemen didalam proses perencanaan.

– Setiap elemen dalam masyarakat memiliki akar atau dasarnya sendiri, sehingga memiliki kesamaan untuk dikedepankan, dengan pendekatan dan paradigmanya sendiri.

– Oleh karena itu, Radikal Planning mengepankan konsep-konsep:

– Mengedepankan kesamaan hak untuk semua pihak atau sektor yang terpinggirkan karena adanya pemikiran konvensional.

– Mengedepankan kesamaan posisi setiap pemikiran lokal, untuk dipertimbangkan dalam proses perencanaan.

Sumber : https://filehippo.co.id/

125 Peserta FLS2N Asal Maluku Akan Berlaga Di Manado

125 Peserta FLS2N Asal Maluku Akan Berlaga Di Manado

125 Peserta FLS2N Asal Maluku Akan Berlaga Di Manado

125 Peserta FLS2N Asal Maluku Akan Berlaga Di Manado
125 Peserta FLS2N Asal Maluku Akan Berlaga Di Manado

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku Drs. M. Saleh Thio,

M.Si melepas 125 orang peserta Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tingkat SD, SLB, SMP, SMA dan SMK, bertempat di Aula Dikbud Maluku Jumat (26/8), untuk berlaga pada tingkat nasional di Manado.

Dalam sambutannya Thio katakan, peserta FLS2N yang akan mewakili Provinsi Maluku adalah peserta terbaik yang di seleksi dari kabupaten/kota, hendaknya menjunjung tinggi sportivitas dan dapat mengharumkan nama Maluku.

Diharapkan, peserta FLS2N dapat melaksanakan lomba dengan kreativitas dan inovasi serta memiliki semangat kekeluargaan antar sesama peserta yang berasal dari provinsi lain.

Dirinya optimis karena kontingen FLS2N dari Provinsi Maluku telah siap dan

dipersiapkan jauh hari, baik itu dalam seleksi maupun dalam latihan yang diberikan para pelatih dan pembina.

Ketua kontingen FLS2N Ibrahim Parera, S.Sos di tempat terpisah mengungkapkan, dirinya kembali dipercayakan oleh Kadis untuk membawa dan memimpin kontingen FLS2N asal Maluku untuk bertanding di Manado Provinsi Sulawesi Utara.

Jumlah kontingen FLS2N Provinsi Maluku 125 peserta akan bertanding di

Manado tanggal 28 Agustus sampai 4 September 2016, kiranya dapat mengharumkan nama Provinsi Maluku dengan membawa pulang medali. Dijadwalkan keberangkatan kontingen tanggal 28 Agustus 2016 dengan Lion Air.(TM04)

 

Baca Juga :

Pemkot Ambon Alokasikan Anggaran Honor Guru PAUD

Pemkot Ambon Alokasikan Anggaran Honor Guru PAUD

Pemkot Ambon Alokasikan Anggaran Honor Guru PAUD

Pemkot Ambon Alokasikan Anggaran Honor Guru PAUD
Pemkot Ambon Alokasikan Anggaran Honor Guru PAUD

Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon mengalokasikan anggaran bagi pembayaran honor tenaga pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di APBD tahun 2016.

Sekretaris Kota Ambon Anthony Gustaf Latuheru menyatakan, tahun 2016 pihaknya mengalokasikan anggaran bagi tenaga pendidik PAUD yakni guru honor yang mengabdi selama ini.

“Besaran honor yang diterima bervariasi selama ini dengan rata-rata yang diterima belum layak untuk hidup selama satu bulan, sehingga tahun 2016 kami mengucurkan dana tambahan dari APBD,” katanya di Ambon, Rabu (26/10).

Ia mengatakan, dana tambahan yang dialokasikan sebesar Rp960 juta bagi 480 orang tenaga pendidik kelompok bermain masing-masing Rp200 ribu per orang per bulan.

“Jumlah tersebut masih belum layak dibandingkan rata-rata kebutuhan hidup di kota Ambon, tetapi kami berupaya memberikan anggaran bagi tenaga pendidik,” ujarnya.

Anthony menjelaskan, pembinaan anak serta hak hidup harus menjadi

perhatian utama orang tua, para guru serta pemerintah untuk menyiapkan Sumber Daya dan fasilitas penunjang pendidikan.

Pembinaan kecerdasan intelektual penting tetapi lebih diarahkan kepada mentalitas budi pekerti dan pelayanan kesehatan anak.

“Yang paling berpengaruh dalam mempengaruhi mentalitas dan budi pekerti anak adalah pihak-pihak yang setiap hari beraktivitas dengan anak yakni keluarga dan pihak sekolah,” katanya.

Diakuinya, mentalitas anak yang penuh semangat, tegar, ulet, percaya diri,

kreatif didukung budi pekerti yang baik, santun, saling menghargai dan menghormati membentuk anak tumbuh menjadi generasi bangsa yang baik.

“Pendidikan yang baik ditunjang pembentukan karakter dipastikan anak akan tumbuh menjadi generasi yang mampu dan dipercaya untuk melanjutkan tongkat estafet pembangunan bangsa kedepan,” tandasnya.

Anthony menambahkan, peran tenaga pendidik sangat membantu tumbuh

kembang anak, karena melalui pendidikan formal di PAUD dan kelompok bermain anak akan tumbuh dengan karakter yang baik. Sebaliknya jika tidak ditunjang pendidikan formal yang baik maka anak tidak dapat bersosialisasi dengan lingkungan, dan tumbuh menjadi anak yang pemalu.

“Disinilah peran para guru karena itu kita berupaya memberikan perhatian juga kepada para guru agar kedepan dapat mengembangkan kompetensi untuk peningkatan pendidikan dan karakter anak bangsa,” katanya.

 

Sumber :

https://obatwasirambeien.id/sejarah-musik-campur-sari/

2017, Kemenag Maluku Akan Buka SMAK Kelautan

2017, Kemenag Maluku Akan Buka SMAK Kelautan

2017, Kemenag Maluku Akan Buka SMAK Kelautan

2017, Kemenag Maluku Akan Buka SMAK Kelautan
2017, Kemenag Maluku Akan Buka SMAK Kelautan

Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Maluku memprogramkan pembukaan Sekolah Menengah Agama Katholik (SMAK) kejuruan kelautan dan perikanan berbasis agama Katholik tahun 2017.

“Rencana pembukaan SMAK kelautan dan perikanan ini sudah memasuki tahapan studi kelayakan dan analisis kebutuhan anggaran maupun tenaga pengajar,” kata Kepala Bimas Katolik, Kemenag Maluku, Silvester Duarmas di Ambon, Senin (3/10).

Dia mengatakan rencana pembukaan SMAK tersebut dilandasi Peraturan Menteri (Permen) Pendidikan Nasional No.60 tahun 2014 tentang kurikulum 2013, sekolah menengah kejuruan, Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) sebagai payung hukum.

Studi kelayakan serta pengkajian yang dilakukan diharapkan selesai dalam waktu dekat, sehingga pada tahun 2017 SMAK kejuruan tersebut dapat dibuka dan pengelolaannya ditangani langsung oleh Bimas Katholik, Kemenag Maluku.

Dia mengakui, di Maluku saat ini terdapat empat sekolah negeri berbasis agama Katholik yang setara dengan Madrasah Aliyah, tetapi pengelolannya ditangani langsung oleh pihak Gereja Katholik sejak tahun 2012 – 2016 dan tidak dibawahi langsung oleh Kemenag.

“Tetapi berdasarkan Permen Dikbud No.60 tahun 2014, maka Bimas Katholik dapat langsung memintakan ijin operasional ke Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Bimas Katolik untuk menangani penyelenggaraan dan pengelolaan sekolah tersebut,” katanya.

Dia menambahkan, rencana pembukaan SMAK Kelautan dan Perikanan

Negeri tersebut merupakan salah satu kebutuhan mendesak untuk direalisasi, mengingat kondisi geografis Maluku 93,7 persen wilayahnya merupakan laut dan memiliki potensi sumber daya perikanan yang melimpah dan bernilai ekonomis di pasaran.

“Seharusnya di Maluku lebih banyak dibuka sekolah menengah kejuruan dengan spesialisasi keilmuannya yakni kelautan dan perikanan, sehingga dapat optimal menghasilkan lulusan berkualitas dan siap pakai,” katanya.

Menyangkut lahan yang dibutuhkan untuk pembangunan SMAK kelautan dan perikanan, Silvester mengatakan dibutuhkan areal seluas 10 hektare dan sedang dikonsultasikan pemerintah daerah di beberapa kabupaten/kota di Maluku.

“Jika ada pemkot atau pemkab yang bersedia SMAK tersebut di bangun di

daerahnya, maka tanahnya bisa dihibahkan dan kami akan mengajukan anggaran ganti ruginya ke Kementerian Agama,” ujarnya.

Sedangkan menyangkut tenaga pengajar, dia menambahkan, bisa direkrut para sarjana kelautan dan perikanan lulusan Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon maupun universitas lainnya di Maluku.

“Banyak sarjana lulusan Unpatti maupun universitas lainnya bisa direkrut

sebagai tenaga pengajar sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan, apalagi sumber daya manusia (SDM) berkualitas di bidang kelautan dan perikanan sangat banyak,” ujarnya.

 

Sumber :

https://obatwasirambeien.id/tata-cara-makan-menurut-islam/

BAHAYA!, Inilah Resiko Menjadi Seorang Guru

BAHAYA!, Inilah Resiko Menjadi Seorang Guru

BAHAYA!, Inilah Resiko Menjadi Seorang Guru

BAHAYA!, Inilah Resiko Menjadi Seorang Guru
BAHAYA!, Inilah Resiko Menjadi Seorang Guru

Banyak yang berpendapat bahwa apapun pekerjaan yang dilakukan oleh seseorang memiliki resiko yang bisa menghampiri setiap pelakunya, tak terkecuali seorang guru.

Ini Kutipan yang saya dapat dari Dr. Manpan Drajat, M.Ag., Dosen UIN SGD Bandung DPK STAI DR.KH.EZ. Muttaqien Purwakarta, Ketua STAI DR.KH.EZ.Muttaqien Purwakarta.

Mejadi guru yang sesungguhnya adalah tidak mudah, dan penuh risiko. Saya sering katakan kepada mahasiswa saya, bahwa ketika Anda mengajar di kelas, sebenarnya Anda sedang mempertaruhkan masa depan anak-anak Anda. Jika Anda mengajar dengan baik dan benar, sama dengan Anda sedang mempersiapkan masa depan yang baik bagi anak didik Anda, begitupun sebaliknya. Jika Anda mengajar tidak baik dan tidak benar, sama dengan Anda mempersiapkan masa depan yang suram bagi anak didik Anda.

Sudah menjadi rahasia umum jika seorang guru bergelut dalam kegiatan belajar-mengajar yang memiliki tujuan mencerdaskan anak Bangsa.

Namun terkadang tujuan mulia tersebut bisa menjadi bumerang bagi guru jika tidak dilaksanakan denganbbaik.  Oke tanpa basa-basi lagi, berikut merupakan resiko menjadi seorang guru.

Risiko Menjadi Seorang Guru #1, Memiliki ± 60 Fans Per Tahun

Ya. Resiko pertama yang bisa menghampiri seorang guru adalah kcendruangan memiliki fans yang banyak :). Loh masa sih?….

Coba Anda ingat-ingat saat masih menjadi seorang siswa baik SD/SMP/SMA, pastinya Anda memiliki seorang atau lebih guru yang Anda kagumi bukan!.

Jika dalam 1 kelas terdapat 40 siswa dan setengahnya menjadi fans seorang guru, maka jika guru yang bersangkutan dalam 1 tahun mengajar 3 kelas, bisa dikalkulasikan bukan berapa fans yang dimiliki oleh guru tersebut…….

Yah….20 X 3 = 60 siswa…..wah bisa ngalahin aktris dong dalam beberapa tahun kedepan hehe.

Risiko Menjadi Seorang Guru #2, Kesempatan Meraup Amal Lebih Besar

Pastinya Anda sudah paham 3 amal jariah yang tidak akan terputus walaupun pelakunya telah meninggal yaitu: Anak shaleh, shadaqah jariah, dan ilmu yang bermanfaat.

Nah, poin ketiga inilah yang berpeluang besar menghantarkan seorang guru menjadi juragan amal jariah untuk bekal diakhirat nantinya.

Risiko Menjadi Seorang Guru #3, Memilik Banyak Anak

Loh kok bisa?…Bisa dong, maksud PI disini bukan anak kandung namun anak didik. Bahyangkan dalam satu kelas seorang guru punya anak didik sebanyak 30-40 orang berarti dalam 3 kelas seorang guru punya anak didik 120 orang. :).

Nah itulah resiko yang bisa menimpah seorang guru. Jika menurut kalian masih ada resiko lainya silahkan berikan via comentar.

So, buat kalian yang bercita-cita menjadi seorang guru silahkan, karena banyak hal baik yang akan kalian dapatkan dengan profesi ini.

Demikianlah pos sederhana PI kali ini mengenai” Resiko Menjadi seorang Guru”, semoga dapat memberi semangat bagu Bapak/Ibu guru dalam mentransfer ilmu ke pada siswanya dan memberi pemahaman kepada para siswa tentang pentingnya seorang guru.

Baca juga artikel:

PENGERTIAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC)

PENGERTIAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC)

PENGERTIAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC)

PENGERTIAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC)
PENGERTIAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC)

Orbin (1985)

menyatakan bahwa OPAC merupakan katalog yang berisikan cantuman bibliografi dari koleksi satu atau beberapa perpustakaan, disimpan pada magnetic disk atau media rekam lainnya, dan dibuat tersedia secara online, dan sebagai sarana untuk dapat memeriksa status dari suatu bahan perpustakaan.

Horgan (1994)

menyatakan, OPAC adalah suatu sistem temu kembali informasi, dengan satu sisi masukan (input) yang menggabungkan pembuatan file cantuman dan indeks. Hal ini menghasilkan pangkalan data yang dapat ditelusur sebagai sisi keluaran (output) dari sistem. OPAC menyediakan akses umum kepada file pangkalan data yang dimiliki perpustakaan. Melalui OPAC pengguna berinteraksi untuk memeriksa isi file yang ada.

Feather (1997)

menyatakan bahwa OPAC adalah suatu pangkalan data cantuman bibliografi yang biasanya menggambarkan koleksi perpustakaan tertentu.

Opac Dalam kamus istilah perpustakaan, Lasa HS (1998)

menyebutkan bahwa OPAC adalah suatu database dari record-record catalog yang diakses oleh pencari informasi. OPAC ini berfungsi sebagai katalog terpasang (online catalog) yang dapat diakses secara langsung oleh pencari informasi di perpustakaan.

Sedangkan dalam ALA Glosary of Library and information science dijelaskan bahwa OPAC adalah cantuman bibliografi dalam bentuk mesin terbaca yang dapat dibaca dan disimpan dalam sistem komputer, sehingga pemakai dapat mengakses informasi secara terus menerus dengan pendekatan pengarang, judul, subjek atau gabungan dari komponen-komponen yang disebutkan.

Selain itu, Dalam Dictionary of Library and Information Management menyebutkan bahwa OPAC adalah sistem katalog perpustakaan berbasis elektronik yang bisa digunakan melalui terminal komputer untuk mencari informasi atau koleksi.

Reitz (2004)

dalam kamus ODLIS mengatakan bahwa OPAC merupakan akronim untuk akses katalog online bagi publik. OPAC merupakan sebuah database yang terdiri dari catatan bibliograpi dengan menggambarkan buku-buku dan bahan-bahan lain yang dimiliki oleh sistem perpustakaan atau perpustakaan, diakses melalui terminal umum atau workstation biasanya terkonsentrasi di dekat meja referensi untuk memudahkan bagipengguna dalam meminta bantuan dari pustakawan referensi. Katalogonline kebanyakan ditelusur melalui pengarang, judul, subyek, kata kuncidan memungkinkan pengguna untuk mencetak, men-download, atauekspor catatan ke account e-mail.OPAc_Library300

OPAC menurut Tedd (2004)

adalah sistem katalog terpasang yang dapat diakses secara umum, dan dapat dipakai pengguna untuk menelusur pangkalan data katalog, untuk memastikan apakah perpustakaan menyimpan karya tertentu, untuk mendapatkan informasi tentang lokasinya, dan jika sistem katalog dihubungkan dengan sistem sirkulasi, maka pengguna dapat mengetahui apakah bahan pustaka yang sedang dicari sedang tersedia di perpustakaan atau sedang dipinjam.

Supriyanto (2008) OPAC

yaitu sebuah fitur atau fasilitas yang dapat digunakan untuk memfasilitasi pengunjung web untuk mencari katalog koleksi, perpustakaan yang dapat diakses secara umum. Sehingga kita dapat mencari koleksi yang kita inginkan dengan menggunakan kata kunci judul, pengarang, subjek, nomor klasifikasi dan sebagainya.

Darmono (2008)

berpendapat bahwa katalog online atau OPAC adalah sistem katalog perpustakaan yang menggunakan komputer. Pangkalan datanya dirancang dan dibuat sendiri oleh perpustakaan dengan menggunakan perangkat lunak buatan sendiri, maupun menggunakan perangkat lunak komersial.

Sesuai dengan namanya katalog online ini berfungsi seperti layaknya sebuah katalog yaitu sebagai sarana penelusuran koleksi milik suatu perpustakaan. Katalog ini memberikan informasi bibliografis serta lokasi suatu buku diperpustakaan.

Katalog online merupakan terobosan yang luar biasa dibidang perpustakaan karena dapat memberikan titik akses (access point) dari segala aspek pendekatan pada data katalog. Bahkan untuk menghasilkan pencarian yang lebih akurat biasanya bisa menggunakan logika Bolean yang berupa AND, OR, NOT.

Pendit (2009)

mengatakan bahwa kata OPAC perlu dicermati karena ini memperlihatkan karakteristik awal komputerisasi perpustakaan:

  • Kata On Line menandakan bahwa di antara manusia dan sumber informasi ada jarak yang diperantai oleh serangkaian kabel atau perangkat lain yang nir-kabel alias wireless.
  • Kata public menandakan bahwa fasilitas ini dapat digunakan beramai-ramai secara bersamaan.
  • Kata access merujuk ke situasi tanpa antrian, sebab sebuah server dapat dijangkau oleh ribuan (atau bahkan jutaan orang) secara bersamaan dari tempat yang berbeda-beda.
  • Kata catalog itu menandakan bahwa fasilitas ini adalah seperti namanya, yaitu sebuah katalog.

Sumber: https://fungsi.co.id/

3 Teknik Dalam Memancing Ikan Gabus

3 Teknik Dalam Memancing Ikan Gabus3 Teknik Dalam Memancing Ikan Gabus

3 Teknik Dalam Memancing Ikan Gabus

3 Teknik Dalam Memancing Ikan Gabus3 Teknik Dalam Memancing Ikan Gabus
3 Teknik Dalam Memancing Ikan Gabus

Anda tertarik untuk memancing ikan gabus? Ikan gabus merupakan ikan air tawar yang populer di Indonesia. Ikan ini banyak ditemukan di wilayah perairan tawar ibarat sungai, sawah, danau, dan waduk. Rasa dagingnya sangat lezat dan bahkan dipercaya dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.

Di kalangan pemancing, ikan gabus mempunyai keunikan tersendiri. Ikan ini cukup sukar didapatkan alasannya hobinya yang senang bersembunyi dan gerakannya pun sangat pasif. Meskipun begitu, ikan gabus mempunyai tenaga yang begitu kuat. Tenaga ini akan menyebabkan sensasi tarikan yang berbeda di kala Anda berhasil memancingnya. Yes, strike it!

Memancing ikan gabus membutuhkan teknik-teknik tertentu supaya ikan ini merasa tertarik untuk menangkap umpan yang diberikan oleh Anda. Berikut ini beberapa teknik yang mampu Anda coba terapkan sendiri :

Anda tertarik untuk memancing ikan gabus Simak Teknik-teknik dalam Memancing Ikan Gabus

    Teknik Casting

Teknik casting ialah teknik dalam memancing yang dilakukan dengan melempar umpan sejauh-jauhnya ke sepot yang dimaksud, lalu menariknya perlahan-lahan supaya ikan terpengaruhi untuk menangkapnya. Teknik ini biasanya menggunakan umpan palsu. Anda mampu memakai umpan buatan yang berjenis soft frogie, hard frogie, spoon, minnow, mini poper, dan sebagainya.

Mulailah dengan memasang umpan pada kail. Kemudian tentukan sepot yang menurut Anda merupakan sarang ikan gabus. Barulah setelah itu, umpan dilemparkan sempurna pada sepot tersebut lalu ditarik. Meskipun menguras banyak tenaga, teknik ini menghasilkan sensasi strike yang sangat mengasyikkan. Bahkan Anda tidak akan melupakan sensasi bagaimana ikan melahap umpan untuk pertama kalinya.

    Teknik Teger

ikan guppy – Teknik teger ialah teknik dalam memancing yang dilakukan dengan memasang alat pancing di suatu sepot lalu meninggalkannya. Teknik ini biasanya diterapkan dengan tujuan untuk menangkap ikan, bukan mencicipi sensasi strike.

Para pemancing teger biasanya akan memasang alat pancing dalam jumlah yang banyak sekaligus. Pancing-pancing tersebut akan dipasang pada sore hari, ditinggalkan, lalu diambil lagi pada keesokan paginya.

Bagi Anda yang ingin mencicipi suasana memancing yang berbeda dengan peroleh ikan yang melimpah ruah, Anda mampu sesekali mengaplikasikan teknik teger. Caranya Anda hanya perlu menyiapkan peralatan pancing yang terdiri dari joran bambu sepanjang 1 m, tali dari senar nylon, dan umpan hidup ibarat kodok. Usahakan alat pancing yang Anda siapkan cukup banyak sampai mencapai 50-100 joran. Pasang joran ini di beberapa lokasi yang aman dan banyak ikannya pada sore hari. Kemudian Anda mampu memanennya di keesokan harinya.

    Teknik Pelampung

Sesuai namanya, teknik memancing pelampung dilakukan dengan menggunakan alat pancing yang disertai pelampung. Tujuan dipasangnya pelampung tersebut ialah menjaga posisi umpan tetap melayang di dalam air serta memudahkan kita dalam memantau kondisi umpan, apakah sudah dimangsa oleh ikan gabus atau belum.

Caranya dilakukan dengan memasang umpan asli berupa kodok, cacing, daging keong, atau daging kerang pada kail. Setelah itu, lemparkan umpan tersebut pada titik yang Anda yakini banyak ikan gabusnya. Sesekali Anda mampu menarik dan mengulur tali pancing untuk membuat umpan tersebut seakan-akan hidup.

Ah, alangkah indahnya dunia ini

Ah, alangkah indahnya dunia ini

Ah, alangkah indahnya dunia ini…

Ah, alangkah indahnya dunia ini

Alangkah Indahnya Dunia

Hal itu terpikirkan oleh saya saat malem ini, saya yang menjadi seorang janda temporer akibat ditinggal pacar yang lagi camping, menangkap berbagai macam hal yang indah indah (huh!kalimat yang panjang!)

Berawal dari acara pegang pegang hape yang berakibat pada kesehatan jantung saya itulah, saya berkhayal berfikir, bagaimana ya, seandainya semua itu digratiskan?

gimana ya…seandainya bisa nelpon kemana aja dan kapan aja secara gratis…?
Tentu aja hal seperti ini dan ini tak akan terjadi lagi.
Saya bisa nelponin Ibu dan Ayah sampek batre ngedrop, bisa pacaran berkomunikasi via Hapeh dengan Mas Farid atau sekedar isengin temen – temen – yang emang patut diisengin.

 

Akhir – akhir ini, emang banyak sekali iklan dari penyedia jasa komunikasi

yang tentu saja, dengan kebohongan keunggulan masing – masing. ada yang nonjolin SmSnya, ada yang murah hati banget buat dipake telpon, ada yang gapake sarat dan ktentuan berlaku, serta berbagai macam kebohongan strategi yang bertujuan akhir sama: dapet konsumen yang sebanyak banyak.

Kembali ke alam sadar saya. Ah, semua yang gratis – gratis akan hanya jadi impian dan khayalan saya aja. Jangankan pulsa, untuk pendidikan dan kesehatan saja, masya ampyun susyahnya dan nggak semua bisa menikmati keindahannya. Apalagi pulsa…yang bisa digolongkan kebutuhan utama kesekian. Jadi, ya…cukuplah milih yang terbaik dari semua, baik yang dengan status bersyarat maupun yang tanpa syarat dan ketentuan berlaku tapi masih ada syarat syarat yang harus dipenuhi.

 

Sejak tragedi ini, dan dapat rejeki,

saya memutuskan untuk mencari suami HP baru, dan Alhamdulillah…suami Hp idaman akhirnya menemani hari hari nan indah ini meskipun dalam proses mendapatkannya pake acara malak kakak segala. Jadi deh, Afone, itu nama suami hapeh saya yang baru, menemani kemana saja saya pergi, kecuali ke kamar mandi, sementara dia dibawa ke dokter.

Beberapa hari kemudian, dia hidup lagi dan bingunglah jadinya sayah…akhirnya, dengan berbagai pertimbangan bijaksana…saya pilih Menta*i sebagai secondary simcard, sebagai teman Adit. Kenapa saya gak milih Be*as,J*mpol,A*,S*mpati, ato kartu kartu lainnya?
Simpel. Saya suka Ind*sat. CDMApun saya pake Sta*one. Dan mayoritas makhluk hidup di Kampus saya, adalah pemakai Ind*sat (baca : M3). Pernah sih, nyoba – nyoba yang lain…tapi hanya kekecewaan yang saya dapat. Entah itu tarif, pelayanan, atau ada tidaknya partner yang memakai simcard yang sama.

Dan, makin mantaf memakai 2 kartu yang sama sama Indo*at, saat pacar tercinta beralih juga menjadi pemakai im3, seperti sayah…Lengkap sudah…
Nggak peduli deh, biar cuma bisa ngobrol gratis tis tis pas jam kerjanya Om Vampir alias jam 12 malem ampe jam 5 pagi, yang penting bisa bermesraan berkomunikasi dan melepas kangen, serta mengetahui kabar masing – masing. Dan ternyata juga, kedua simcard saya, sama sama murah kalo dipake nelpon ke Luar negeri, buat telpon sang bokap. Dan nggak hanya murah, kualitas suaranyapun jawuh lebih bagus kalo dibandingkan sama yang ngaku2 dikhususkan buat nelpon ke luar negeri.

 

Orang Bijak Pasti Cerdas

Btw, semua kembali pada Anda. Jika anda orang yang bijak, pandai, cerdas dan cantik seperti saya, Anda akan bergabung dengan saya, menikmati indahnya dunia ini.
dan ingat kata pepatah : Orang bijak pasti pake M3!

 

Baca Juga Artikel Lainnya:

 

Cara Budidaya Tembakau

Cara Budidaya Tembakau

Cara Budidaya Tembakau

Cara Budidaya Tembakau

Latar Belakang

Penanaman dan penggunaan tembakau di Indonesia sudah dikenal sejak jaman dulu. Komoditi tembakau mempunyai peranan yang cukup penting, tembakau bukan hanya sebagai sumber pendapatan bagi para petani, para pengusaha rokok beserta karyawannya. tetapi tembakau juga sebagai salah satu sumber pendapatan  bagi Negara. Tanaman Tembakau merupakan tanaman semusim, tetapi di dunia pertanian termasuk dalam golongan tanaman perkebunan dan bukan termasuk dalam golongan tanaman pangan. Tembakau (daunnya) digunakan sebagai bahan pokok dalam pembuatan rokok. Usaha Pertanian tembakau merupakan usaha padat karya. Meskipun luas areal perkebunan tembakau di Indonesia diperkirakan hanya sekitar 207.020 hektar, namun jika dibandingkan dengan pertanian padi, pertanian tembakau memerlukan tenaga kerja hampir tiga kali lipat daripada petani padi. Seperti juga dalam kegiatan pertanian lainnya, untuk mendapatkan produksi tembakau dengan mutu yang baik, banyak faktor-faktor yang harus diperhatikan. Selain faktor tanah, iklim, pemupukan dan cara panen. Nicotiana tobacum dibudidayakan umumnya karena memiliki arti ekonomi penting. Spesies yang sering dibudidayakan adalah Nicotiana tobacum dan Nicotiana rustika. 

1. Nicotiana tobacum,

daun mahkota bunganya memiliki warna merah muda sampai merah, mahkota bunga berbentuk terompet panjang, habitusnya piramidal, daunnya berbentuk oval/lonjong dan pada ujungnya runcing, kedudukan daun pada batang tegak, tingginya sekitar 1,2 m. 

2. Nicotiana rustika,

daun mahkota bunganya berwarna kuning, bentuk mahkota bunga seperti terompet berukuran pendek dan sedikit bergelombang, habitusnya silindris, bentuk daun bulat yang pada ujungnya tumpul, kedudukan daun pada batang agak terkulai.
 

Sistematika tanaman tembakau :

Klass : Dicotyledonaea
Ordo : Personatae
Famili : Solanaceae
Sub Famili : Nicotianae
Genus : Nicotianae
Spesies :Nicotiana tabacum L.
 
Akar
Tanaman tembakau merupakan tanaman berakar tunggang yang tumbuh tegak ke pusat bumi. Akar tunggangnya dapat menembus tanah kedalaman 50- 75 cm, sedangkan akar serabutnya menyebar ke samping. Selain itu, tanaman tembakau juga memiliki bulu-bulu akar. perakaran akan berkembang dengan baik jika pohon tembakau di tanam pada tanah yang gembur, mudah menyerap air,dan subur.
 
Batang
Tanaman Tembakau memiliki bentuk batang agak bulat, agak lunak tetapi kuat, makin ke ujung, makin kecil. Ruas-ruas batang mengalami penebalan yang ditumbuhi daun, batang tanaman bercabang atau sedikit bercabang. Pada setiap ruas batang selain ditumbuhi daun, juga ditumbuhi tunas ketiak daun, diameter batang sekitar 5 cm.
 
Daun
Daun tanaman tembakau berbentuk bulat lonjong (oval) atau bulat, tergantung pada varietasnya. Daun yang berbentuk bulat lonjong ujungnya meruncing, sedangkan yang berbentuk bulat, ujungnya tumpul. Daun memiliki tulang-tulang menyirip, bagian tepi daun agak bergelombang dan licin. Lapisan atas daun terdiri atas lapisan palisade parenchyma dan spongy parenchyma pada bagian bawah. Jumlah daun dalam satu tanaman sekitar 28- 32 helai
 

SYARAT TUMBUH

 
Iklim
Tanaman tembakau pada umumnya tidak menghendaki iklim yang kering ataupun iklim yang sangat basah. Baca Juga: Cara Ternak Burung Loverbird Angin kencang yang sering melanda lokasi tanaman tembakau dapat merusak tanaman (tanaman roboh) dan juga berpengaruh terhadap mengering dan mengerasnya tanah yang dapat menyebabkan berkurangnya kandungan oksigen di dalam tanah. Untuk tanaman tembakau dataran rendah, curah hujan rata-rata 2.000 mm/tahun, sedangkan untuk tembakau dataran tinggi, curah hujan ratarata 1.500-3.500 mm/tahun.
Penyinaran cahaya matahari yang kurang dapat menyebabkan pertumbuhan tanaman kurang baik sehingga produktivitasnya rendah. Oleh karena itu lokasi untuk tanaman tembakau sebaiknya dipilih di tempat terbuka dan waktu tanam disesuaikan dengan jenisnya.
Suhu udara yang cocok untuk pertumbuhan tanaman tembakau berkisar antara 21-32,30 C. Tanaman tembakau dapat tumbuh pada dataran rendah ataupun di dataran tinggi bergantung pada varietasnya. Ketinggian tempat yang paling cocok untuk pertumbuhan tanaman tembakau adalah 0 – 900 mdpl.